注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

adatas 小書櫃

 
 
 

日志

 
 

鄭問驟逝  

2017-03-29 00:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一代大師, 隨風而逝.
各位同好, 看書之餘別忘多運動.

鄭問驟逝 - adatas - adatas 小書櫃
 

以下文字圖片摘自新聞 (https://udn.com/news/story/1/2369074 及 https://udn.com/news/story/1/2369289)
台灣知名漫畫家鄭問 26日心肌梗塞過世享年58歲
台北市漫畫工會理事長鍾孟舜在臉書發布訊息指出,鄭問26日心肌梗塞過世,「走時非常祥和,有如他武林神話一般風格,但眾弟子仍十分哀痛」。告別式待確定後會公告,但鄭問先生為人一向瀟灑,不喜排場,所以婉拒花籃白包,對外也不發訃聞。
鍾孟舜表示,鄭問是一代傳奇,至今武俠仍無出其右者,但在鄭問濃墨厚彩的畫法震驚漫畫界藝術界之後,又突然全部拋棄,用水墨畫起了刺客列傳,用前所未見的寫意水墨加精實素描功力,結合出全新的的視覺衝擊,為漫畫史創出全新的可能。但才剛創出足以奠定歷史定位的全新水墨彩漫之後,又突然不玩水墨了。畫起了阿鼻劍,創下武俠漫畫的新典範,其中大手印的招式,周星馳就曾說過借鏡在(功夫)電影之中。
他表示,阿鼻劍雖只兩本,奇思妙想的武俠世界,融合毛筆噴墨沾水筆素描,影響世界各國多位大豪漫畫家,阿鼻劍從28年前降世,回響至今不止。鄭問到此光芒已藏匿不住,成為第一位至日本講談社連載,也是至今台灣唯一一位在日本長期連續出版單行本的漫畫家,1991年日本漫畫家協會頒給「優秀賞」,也是這個大獎20年來第一位非日籍的得獎者。更在日本發行以鄭問為名的鄭問三國誌遊戲,完成台灣漫畫家在日本空前絕後的成功創舉。
鄭問又是台灣第一位至香港連載漫畫,至玉皇朝出版(大霹靂)。馬榮成還特別請鄭問畫了馬榮成最重要的作品(風雲)特別版風雲外傳,以表尊重。
日本人在當時稱鄭問先生為亞洲至寶。鍾孟舜表示,鄭問在一切畫圖能玩的東西都玩過之後,轉往中國大陸製作遊戲,帶出不少人才,但也令近十幾年的人沒有再看見鄭問的作品,只留一個遙遠的江湖神話。
鄭問除了創作,也是台灣帶出最多職業漫畫家的老師,徒弟包括蕭言中、陳志隆、張裕群、練任、仇鵬欽、仇鵬豪、黃建芳、施淦全、鍾孟舜
鄭問驟逝 - adatas - adatas 小書櫃
 

知名出版人、大塊文化董事長郝明義
他在臉書選了鄭問在安古蘭漫畫展台灣館設館時所繪的「勿生小像」,讓大家一起懷念他為台灣的漫畫,以及台灣與國際的讀者所做的一切。
鄭問驟逝 - adatas - adatas 小書櫃
 
盼望
1. 大辣文化可以復刻深邃美麗的亞細亞
2. 籌辦鄭問的紀念展

清明假期, 找時間重溫一下大師的作品
鄭問驟逝 - adatas - adatas 小書櫃
 
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017